quinta-feira, 14 de fevereiro de 2008

Arroz integral

Resolvi fazer esse post pois percebi que muita gente tem ódio mortal de arroz integral. E nem sempre é pelo sabor, mas pelo tempo que demoram para prepará-lo. No consultório sempre ouvia essa dúvida e a repulsa pelo grão. Tem alguns truquezinho para cozinhá-lo mais rápido. Algumas considerações:

1) Escolha uma arroz intergal parboilizado, que já foi pré-fervido e por isso vai cozinhar mais depressa. Existem várias marcas, entre elas Tio João, Uncle Bens e Camil.

2) O arroz integral não deve ser frito, como se faz com o arroz branco. Quando se frita o arroz integral, se forma uma película em torno de cada grão que dificulta a entrada da água, retardando o cozimento.


Vamos fazer?

Aqueça cerca de uma colher (sopa) de óleo em uma panela e refogue os temperos que está acostumado a usar no arroz (alho, cebola, sal, etc). Acrescente 2 1/2 xícaras (chá) de água e deixe ferver.



Só então junte o arroz,


deixe a panela semi-tampada e em aproximadamente 20 minutos seu arroz estará pronto!




16 comentários:

Laurinha disse...

Arroz integral é tudo de bom!
Beijinhos,

Letrícia disse...

Eu não comia arroz integral aqui em casa porque até bem pouco tempo, não sabia como prepará-lo... gostei muito da forma como você o faz.

Beijos!

risonha disse...

sempre gostei muito de arroz integral, mas não sabia que não deveria ser frito
obrigado por nos teres ensinado esse truque

Anette disse...

Juliana, para alé desses truques, ponho ainda o arroz integral de molho em água a ferver (como se fosse carne vegetal ou pst)cerca de 15 min. Dá um resultadão!
Beijinhos

Marizé disse...

Gosto muito de arroz integral.

Adorei as dicas.

Beijocas

Alison disse...

Olá tenho uma comunidade destinada aos empreendedores e proprietários de restaurantes, bares, lanchonetes e afins. Este grupo foi criado com o objetivo de discutirmos sobre as melhores práticas, dicas, fornecedores, administração de restaurantes, compras, vendas e organização. Esta é uma forma de agregarmos mais conhecimento ao nosso negócio para que o nosso trabalho nos leve ao Sucesso.

Caso queira trocar links entre nossos blogs tenho interesse ok!!!

Nosso blog http://gestaoderestaurantes.wordpress.com

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Nosso Grupo do Yahoo Grupos http://br.groups.yahoo.com/group/Gestao_de_Restaurantes

Meu e-mail: alisonalves@yahoo.com.br

Um abraço

Alison

cozinha da drica disse...

Juliana eu amo arroz integral e como sou diabética como sem medo!! Gosto também do Rariz sete cereais!
Adorei seu blog! Bjks

Cris disse...

Eu gosto muito de arroz integral e adorei a sua aulinha! Beijinhos e adorei sua visita no blog!

Samurr disse...

Interestinghtr post
.

Clau disse...

Olá Juliana cheguei até aqui pelo blog da Laila, amei!!!

Com certeza volatrei

beijos, tenha uma linda semana

Luciana Macêdo disse...

Nunca fiz arroz integral, mas sempre tem uma primeira vez.
Bjs!

Cris disse...

Aqui em casa só compramos arroz integral! Raramente como outro tipo de arroz! E adoro, além de achar o saber bem mais gostoso!

Bjs,

Cris

Celson disse...

Aqui vai mais uma maneira de fazer arroz integral: Compre o arroz cateto (aquele do grão curtinho que vende na seção de alimentos naturais do supermercado) e coloque uma xícara dele na panela de pressão, sem óleo nem nada. Deixe tostar, mexendo sempre pra não queimar, até que começe a estourar como pipoca. Isso vai abrir o grão e diminuir o tempo de cozimento. Depois que estourar durante mais ou menos dois minutos, acrescente três xícaras de água, sal (o marinho é mais saudável) e meia cebola picada. Se quiser coloque uma pitada de alecrim que fica muito cheiroso. Tampe a panela de pressão e deixe por 20 minutos depois que pegar pressão. Desligue o fogo e deixe mais 10 minutos cozinhando desligado. Caso fique muito grudado e você não gostar (eu gosto!), da próxima vez deixe só 10 minutos na pressão.

Celson Aquino disse...

Aqui vai mais uma maneira de fazer arroz integral: Compre o arroz cateto (aquele do grão curtinho que vende na seção de alimentos naturais do supermercado) e coloque uma xícara dele na panela de pressão, sem óleo nem nada. Deixe tostar, mexendo sempre pra não queimar, até que começe a estourar como pipoca. Isso vai abrir o grão e diminuir o tempo de cozimento. Depois que estourar durante mais ou menos dois minutos, acrescente três xícaras de água, sal (o marinho é mais saudável) e meia cebola picada. Se quiser coloque uma pitada de alecrim que fica muito cheiroso. Tampe a panela de pressão e deixe por 20 minutos depois que pegar pressão. Desligue o fogo e deixe mais 10 minutos cozinhando desligado. Caso fique muito grudado e você não gostar (eu gosto!), da próxima vez deixe só 10 minutos na pressão.

Gi-vida saudável disse...

em casa so usamos integral, mas nao sabia que nao podia fritar, por isso fdemora tanto!!!!
valeu adica!!!

Anônimo disse...

Comi arroz integral pela primeira vez com 28 anos de idade.
É uma comida de rico! Muito caro aqui no interior do Paraná