Isso mesmo, foi o primeiro pão que eu fiz! E me atrevi a fazer um integral, que eu o maridinho adoramos.
Eu sempre tive medo de trabalhar com massas, todas as minhas tentativas com massas de tortas e afins foram frustradas e eu acreditava que realmente tinha duas mãos esquerdas, sem jeito nenhum para a coisa e desisti.
Mas ao ler tantas receitas de pães nos blogs e ver que todos ficaram maravilhosos e suas donas se dizem tão satisfeitas, resolvi que era minha vez. Queria sentir essa emoção (Parece comercial da Coca Cola..rsrsrsrs).
Foi incrível, mas nesse dia eu estava nas andanças pelos blogs amigos e vi que a Letrícia do No Calor do Fogão tinha postado o Pão integral sem traumas. Não tive dúvidas e no sábado à tarde pus as mãos na massa. segui a receita à risca, sem tirar nem pôr nada, sou muito obediente com esse tipo de receita. Separei todos os ingredientes, deixei o leite morninho, como manda a receita, mas confesso que ainda estava apreensiva, mas já estava me preparando para a decepção ou comemoração.
Segui também a dica que ela dá de colocar uma bolinha da massa em um copo com água quando a massa tem que crescer. A bolinha vai afundar, mas quando subir significa que já cresceu o suficiente. Minha mãe e minha tia sempre fizeram isso e os pães sempre deram certo. Por que eu seria diferente?
A cada etapa que dava certo eu comemorava e chamava o maridinho: -Olha, vem ver que legal!
Parecia criança, mas fiquei realmente empolgada quando tirei do forno e passei aquela manteiguinha especial, que derreteu no pão. E estava muito macio, maravilhoso!
Boas experiências estimulam e já quero fazer uma fornada para levar pra Londrina no fim de semana pra mostrar pra mamãe como estou ficando prendada!
* A receita é pequena, ideal para casal!
Pão integral
Ingredientes:
150 g de farinha de trigo
150 g de farinha de trigo integral
2 colheres (chá) de fermento biológico seco instantâneo
2 colheres (sopa) de açúcar
220 ml de leite morno
1 colher (chá) de sal
20g de margarina de uso culinário derretida (Usei manteiga em temperatura ambiente)
Modo de preparo:
Numa tigela, peneire as duas farinhas e misture-as bem.
Em outra tigela, adicione o leite, o açúcar e o fermento, mais um punhado da farinha que você peneirou. Misture bem e deixe que o fermento aja um pouco (no máximo cinco minutos).
Misture o sal às farinhas, faça uma cova no meio e adicione nessa cova a manteiga e o líquido fermentado, incorporando os ingredientes aos poucos com os dedos. Agora, dê o ponto na massa, amassando-a bem. Talvez você precise de um pouco mais de farinha (eu precisei). Não exagere – 50 g são suficientes. Quando a massa estiver desgrudando das mãos, forme uma bola com ela, cubra com filme plástico e deixe crescer em lugar abafado até dobrar de volume. Depois de crescida, a massa precisa perder todo o gás que acumulou. Dê uns socos nela para extrair o ar, divida em bolinhas (eu dividi em 9) e modele-as como desejar (eu fiz bisnaguinhas) e disponha-as em assadeira untada e enfarinhada. Cubra com um pano de prato ligeiramente úmido e deixe crescer novamente, até dobrar de volume. E aproveite para ligar o forno a 190°C. Leve os pães para assar por uns 20 minutos ou até que fiquem levemente corados.